Лечение сетчатки глаза

Сетчатка глаза – световоспринимающая нервная ткань, с которой начинается зрительно-нервный путь, заканчивающийся в коре головного мозга. Ткань «выстилает» глазное яблоко изнутри.

Центральная область сетчатки – центральная ямка, - отвечает за высокое зрение, позволяющее читать, четко видеть предметы вокруг, функция же периферической сетчатки – периферическое зрение для ориентации в пространстве.

Лечение сетчатки глаза
Зачастую, офтальмолог – ретинолог (специалист, занимающийся диагностикой и лечением заболеваний сетчатки и зрительного нерва) при осмотре глазного дна пациента первым ставит диагноз лейкоза крови, сахарного диабета 2-го типа.

Заболеваний этой ткани много – первичных и связанных с какими-либо общими заболеваниями, но все они, как правило, приводят к жалобам пациента на безболезненные ухудшение зрения в той или иной степени (от «затуманивания» до полной потери зрения), искажение предметов, появление перед глазом различного виде плавающих помутнений (точечных, нитчатых в виде «паутинок » и пр.), сверканию, сужению поле зрения.

В осмотр ретинолога входит, кроме общего офтальмологического обследования, биомикроофтальмоскопия (исследование сетчатки глаза, диска зрительного нерва с помощью набора контактных линз под микроскопом при увеличении в 8-16-25 раз).

По показаниям пациенту предлагается исследование сетчатки и диска зрительного нерва с помощью когерентного компьютерного томографа 3 D OCT фирмы TOMEY (Япония) с функцией флюоресцентной ангиографии, которая также может быть выполнена, если она требуется для уточнения диагноза или выборе метода лечения.

Метод оптической когерентной томографии (ОКТ) безопасен и не имеет противопоказаний, кроме выраженного помутнения оптических сред глаза (роговицы, хрусталика, стекловидного тела), для исследования используется световой поток длиной 810 нм. Флюоресцентная ангиография (ФАГ) проводится под наблюдением врача-анестезиолога-реаниматолога и имеет ряд противопоказании.

Решение о проведении ФАГ принимают врачи ретинолог и анестезиолог-реаниматолог, с согласия пациента, которому объясняется необходимость проведения исследования и связанные с ним риски.

Прибор TOPCPN

Прибор (оптический когерентный томограф с функцией выполнения флюоресцентной ангиографии фирмы TOPCPN, Япония) позволяет при минимальном размере зрачка в 2,5 мм выполнить два исследования пациенту – оптическую когерентную томографию (ОКТ) переднего и заднего сегментов глазного яблока (3 протокола для переднего сегмента и 11 – для обследования заднего сегмента глаза) , а также провести анализ комплекса ганглиозных клеток и слоя нервных волокон, то есть «нейроглии» сетчатки, из волокон которой состоит передний участок зрительного нерва (диск зрительного нерва - ДЗН), - это очень важно при постановке диагноза глаукомы и других дистрофических заболевания ДЗН, оптимизации лечения и прогнозирования зрительных функций и выполнить флюоресцентную ангиографию сетчатки (ФАГ).

Возможность выведения на экран компьютера одновременно для анализа данные ОСТ и ФАГ позволяют ретинологу в постановке диагноза и выборе методики лечения.

Врачи-ретинологи выполняют лазерные операции при разрывах сетчатки и осложненных форм дистрофии сетчатки (предупреждая отслоение, требующее оперативного лечения, зачастую под наркозом), при нарушениях кровообращения в сосудах сетчатки, для лечения диабетической ретинопатии, диабетического макулярного отека, - руководствуясь федеральными рекомендации, а также рекомендациями Европейского общества ретинологов, Американской офтальмологической ассоциации, используя в работе современные методики и подходы к различным формам внутриглазной патологии.

Результаты лечения контролируются ОКТ и ФАГ. По показаниям ретинолог выполняет введение офтальмологических лицензированных лекарственных средств в стекловидное тело глаза в условиях операционной.

Информация для пациентов с сахарным диабетом (СД)

Информация для пациентов с сахарным диабетом (СД) — фото-649_9
От чего зависит вероятность развития диабетической ретинопатии
  • продолжительности СД, - ДР может быть выявлена как в момент постановки диагноза (преимущественно при СД 2-го типа), так и у пациентов с любой длительностью заболевания. Однако, после 20 лет длительности СД почти все пациенты с СД 1-го типа и около 60% пациентов с СД 2-го типа имеют ДР различных стадий;
  • тип диабета, - при сопоставимой давности заболевания СД 1-го типа чаще, чем СД 2-го типа осложняется ДР, в т.ч. пролиферативной стадией ДР(ПДР). При длительности диабета более 20 лет практически все пациенты с СД 1-го типа имеют ДР, из них 2/3 – ПДР. При СД 2-го типа сетчатка поражается в половине случаев, а ПДР выявляется у каждого пятого пациента (Мошетова Л.К. с соавт., 2009);
  • адекватность терапии, - недостаточный контроль за углеводным обменом (хроническая гипергликемия) – частая причина развития и прогрессирования ДР (Kanski J.J., 2006);
  • беременность, фактор риска развития и активного прогрессирования ДР у пациенток с СД;
  • артериальная гипертензия, контроль и компенсация гипертонии: артериальное давление (АД) «цели» = 130-135/80 мм рт. ст. ) снижает вероятность прогрессирования ДР;
  • нефропатия, - выявлена прямая зависимость между состоянием почек и прогрессированием ДР (Kanski J.J., 2006);
  • прочие факторы, - курение, ожирение и гиперлипидемия (повышение уровня свободного холестерина в крови и бета-липопротеидов низкой плотности ) также повышают вероятность развития и быстрого прогрессирования ДР.